| L'Aloé Véra La plante de la peau et du Bien Être
Crème de soin, shampoings, lotions, dentifrices, mousse à raser, plante alimentaire… c'est incroyable le nombre de produits pour se bichonner qui contiennent de l’aloé véra. La pulpe de ce grand cactus s’utilise aussi en interne.
--------------------------------------------------------------------------
Cancer, maladies de peau incurables, problèmes digestifs chroniques… rien ne semble résister à l’aloe vera. Et les résultats semblent si impressionnants qu’il me semble plus prudent de parler au conditionnel !
Il existe plusieurs espèces d'aloé. La plus utilisée reste l'aloé véra en raison de ses propriétés et surtout sa facilité de mise en culture. D'origine d'Afrique du Nord, l'aloé véra est cultivée partout dans le monde et notamment en Espagne, au Mexique et dans le sud des Etats-unis et au Mexique. Appelé Aloé véra barbadensis Miller ou encore Aloé vulgaris par les scientifiques, il est plus connu sous le nom d'aloé véra, (aloès vrai), aloès de Curaçao ou sabila (en espagnol). Les feuilles plutôt étroites (en comparaison des autres variétés d'aloe) sont longues, dentées. Du centre s'élève une inflorescence avec de nombreuses fleurs jaunes en forme de tube. Au bout de 4 à 5 ans, le cactus atteint environ un mètre : on peut commencer à prélever ses feuilles pour la fabrication de remèdes ou de cosmétiques.
Une formule complexe
Depuis près de 50 ans, les chercheurs se penchent sur la formule intime de l'aloe vera. L'aloïne et ses dérivés sont les principes actifs majeurs de la feuille. Si ces substances ont une action sédative, antibiotique, purgative et analgésique, d'autres composants renforcent cette action bactéricide, fongicide et calmante : les acides aloétique et cinnamique. L'aloe vera contient 7 des 8 acides aminés essentiels qui ne peuvent être fabriqués par l'organisme humain et qui lui sont indispensables. |